Новости

.XYZ принимает китайские правила игры

13.10.2015

Регистратура домена XYZ.com намерена фактически поддержать действующую в КНР интернет-цензуру. Предполагается, что запрещенные китайскими властями в качестве доменных имен слова и словосочетания будут запрещены для использования в доменах под управлением XYZ.com во всем мире. Помимо домена .XYZ речь идет еще и о доменах .COLLEGE, .RENT, .PROTECTION и .SECURITY. С запросом о возможности проведения подобной политики регистратура уже обратилась в ICANN, – сообщает Domain Incite.

По словам ее представителей, эта мера необходима для того, чтобы выполнить требования китайского законодательства. И понять XYZ.com, конечно, можно: до трети всех имен в домене .XYZ зарегистрировано, например, китайскими пользователями, и терять такой рынок было бы непростительно. Согласно китайским законам, граждане КНР могут регистрировать домены в зарубежных регистратурах. Однако не могут активно ими пользоваться до тех пор, пока регистратура не будет выполнять все требования китайского правительства. Одним из этих требований как раз и является запрет на регистрацию тех или иных доменных имен. Использующих, например, слова «права человека» или «демократия». Список этот включает, по некоторым оценкам, десятки тысяч слов и пополняется с завидной периодичностью.

Речь, разумеется, идет о словах на китайском языке. Однако запрет, который предполагает ввести регистратура, будет распространяться на все страны, где можно зарегистрировать доменные имена в управляемых ею зонах. То есть, говорящий по-китайски пользователь в России или США, например, не сможет зарегистрировать то или иное доменное имя только на том основании, что его запретило правительство КНР.