Новости

Первый «отказной» домен-бренд

12.10.2015

Корпорация ICANN сообщила о создании на своем официальном сайте страницы, где будет размещаться информация, касающаяся прекращения действия регистрационных соглашений ICANN с регистратурами общих доменов верхнего уровня по тем или иным причинам. Примечательно, что страница уже не пустует. На ней размещено сообщение о том, что от своего домена .DOOSAN намерена отказаться одноименная южнокорейская корпорация.

Doosan является одной из крупнейших финансово-промышленных групп в Южной Корее и одним из ведущих мировых производителей дорожно-строительной техники. Говоря формально, домен .DOOSAN не является доменом-брендом. Корпорация Doosan подписала регистрационное соглашение с ICANN еще в апреле 2014 года, а окончательная редакция Параграфа 13 регистрационного соглашения – который и определяет статус доменов-брендов – была утверждена лишь несколько недель спустя. Однако в регистрационном соглашении между Doosan и ICANN все же есть пункт, в соответствии с которым управление доменом .DOOSAN не может быть передано никакой другой регистратуре.

Причиной отказа стало, очевидно, то, что в Doosan так и не поняли, для чего корпорации может быть нужен собственный домен. Он был делегирован еще год назад, и за это время в доменной зоне не было зарегистрировано ни одно имени, кроме обязательного nic.doosan.